コンテンツへスキップ

新規注文登録

ドットコム通販は、受注管理|通信販売サポートする受注管理ソフト(通販ソフト)です。

電話やFAXなどからの注文を手入力して登録する為の画面です。

 

新規注文登録とは

電話やFAXなどからの注文を手入力して登録する為の画面です。
注文を手入力する場合、考えられる注文方法は、以下の通りです。

  • 電話による注文
  • FAXによる注文
  • 一般メーラー(OutlookやThunderbirdなど)で受信した注文
  • 直接来店

「新規注文登録」画面は、注文を手入力するに当たり入力し易い様にレイアウトされています。
注文データを入力後、「登録」ボタンを一度でもクリックすると「注文詳細」画面に切り替わります。この時、ドットコム通販で管理している受注№が発行されます。

「新規注文登録」画面での表示

「注文詳細」画面での表示

「注文詳細」画面に切り替わると色々な処理を可能にするためのボタンが表示されます。送り状(発送伝票|配送伝票)の印刷や確認メール(メールアドレスが登録されていれば)などの受注管理処理に必要な機能を取り揃えています。

連続で新規注文を手入力することを考えて「次の新規注文登録」ボタンも用意されています。

 

画面項目の説明

「注文一覧」画面の「新規注文」ボタンをクリックするとこの画面が表示されます。

 

画面項目

画面項目には、注文主情報やお届け先、注文内容だけでなく受注管理に必要な進捗状況やコメント類などを網羅しています。

項目グループは、以下の通りです。

  • 注文識別情報
  • お客様情報(お届け先含む)
  • 配送情報
  • 入金・返金情報
  • 注文商品明細と合計情報
  • 進捗状況情報
  • コメント
  • その他

項目グループの詳細については、「注文詳細画面の項目説明」を参照して下さい。

 

ボタンの種類と機能

ドットコム通販では以下のプログラムは、共通の画面を使用しています。しかし、画面により利用出来るボタンの種類が異なります。

  • 新規注文登録
  • 注文詳細
  • 注文内容

以下にプログラムとボタンの利用関係を示します。

ボタン名称新規注文登録注文詳細注文内容
閉じる
登録
次の新規注文登録
注文主情報
番号取得
雛形セット
返金情報クリア
全て使用
その他注文
メール内容
商品追加
商品削除
再計算
送り状印刷
納品書印刷
郵便振替印刷
タック印刷
確認メール
処理メニュー
データ移動
※ドットコム通販Tinyには、以下のボタンはありません。
  ・その他注文
  ・メール内容
  ・確認メール
  ・番号取得

これらの画面で使用するボタンの詳細については、「注文登録画面の項目説明」-「ボタン機能」を参照して下さい。

 

新規注文登録の操作

「注文一覧」画面の「新規注文」ボタンをクリックするとこの画面が表示されます。

 

新規登録

注文情報を画面項目に入力して「登録」ボタンをクリックします。

メッセージが表示されますので「OK」ボタンをクリック。

これで注文内容は、登録され「注文一覧」画面にその注文が表示されます。
「新規注文登録」画面は、「注文詳細」画面に切り替わります。

 

次の新規注文登録

「新規注文登録」画面が「注文詳細」画面に切り替わると「次の新規注文登録」ボタンが表示されます。

続けて注文登録する場合は、このボタンをクリックします。

クリックすると新しい「新規注文登録」画面が表示されます。

操作については、新規登録と同じですので省きます。

 

各種ボタン処理

「新規注文登録」画面が「注文詳細」画面に切り替わると各種ボタンが表示されます。
これらのボタンをクリックすることにより色々な処理を行えます。

以下にプログラムとボタンの利用関係を示します。

ボタン名称新規注文登録注文詳細注文内容
閉じる
登録
次の新規注文登録
注文主情報
番号取得
雛形セット
返金情報クリア
全て使用
その他注文
メール内容
商品追加
商品削除
再計算
送り状印刷
納品書印刷
郵便振替印刷
タック印刷
確認メール
処理メニュー
データ移動
※ドットコム通販Tinyには、以下のボタンはありません。
  ・その他注文
  ・メール内容
  ・確認メール
  ・番号取得

これらの画面で使用するボタンの詳細については、「注文登録画面の項目説明」-「ボタン機能」を参照して下さい。

 

操作終了

操作が終了したら「閉じる」ボタンをクリックして画面を閉じます。

画面項目を入力や変更した後に「登録」ボタンをクリックせずに「閉じる」ボタンをクリックした場合、警告メッセージを表示させることが出来ます。これは、登録漏れや間違えてボタンをクリックした場合に有効です。

登録せずに終了する場合には、「はい(Y)」ボタンをクリックして画面を閉じます。

警告メッセージを表示させる様に設定するには、「環境設定」-「注文画面|ポイント」画面の以下の項目にチェックを付けて登録します。

  • 「注文詳細」「新規注文登録」画面で変更データを登録せずに終了しようとすると警告メッセージを表示する

 

Top