コンテンツへスキップ

一覧移動

通販業務をサポートする受注管理ソフト【ドットコム通販】

注文データの進捗状況に応じて決められた一覧に表示する様に移動させます。

一覧移動とは

注文データの進捗状況に応じて決められた一覧に表示する様に移動させます。
「注文一覧」画面の「処理対象」にチェックが付いている注文データが対象です。
どの一覧表に移動させるかは、自動判定されます。
移動した注文データは、「注文一覧」画面から消え移動先の一覧画面で見ることが出来ます。

以下のグレードのみの機能です。

  • ドットコム通販LAN
  • ドットコム通販PRO
  • ドットコム通販Standard

※移動させた注文データを戻す機能があります。
戻しは、各一覧画面から起動する「注文詳細」画面で個別に行います。

 

移動先について

どの一覧表に移動させるかは、自動判定します。
移動先には、以下のものがあります。

  • 完了一覧
  • キャンセル一覧
  • 返品一覧(全返品)
  • 同梱/分割元一覧

移動後、注文データ内容を確認するにはそれぞれの一覧画面で行います。

移動するには、それぞれ条件を満たしていなければなりません。満たしていない場合は、移動出来ません。条件は、進捗状況の内容で判断されます。

 

移動条件

移動条件は、進捗状況の移動に関係する項目が「済み」の状態のものです。
移動に関係する項目が「済み」の状態でない場合は、移動されません。

※移動条件としては、必ず「完了」が「済み」状態でなければなりません。

 

完了一覧

以下の「進捗状況」の各項目が「済み」の状態になっている場合に「完了一覧」画面へ移動します。

  • 完了
  • 発送済み

※「返品(全返品)」が「済み」でない場合

 

キャンセル一覧

以下の「進捗状況」の各項目が「済み」の状態になっている場合に「キャンセル一覧」画面へ移動します。

  • 完了
  • キャンセル

※「キャンセル」は、同梱または、分割の処理とは関係のない注文主によるキャンセルです。

 

返品一覧(全返品)

以下の「進捗状況」の各項目が「済み」の状態になっている場合に「返品一覧(全返品)」画面へ移動します。

  • 完了
  • 返品(全返品)

 

同梱/分割元一覧

以下の「進捗状況」の各項目が「済み」の状態になっている場合に「同梱/分割元一覧」画面へ移動します。

  • 完了
  • キャンセル

※「キャンセル」は、同梱または、分割の処理で「同梱元データ」または、「分割元データ」になった時、自動的にキャンセル扱いされた注文データです。

 

画面項目の説明

「注文一覧」画面で「一覧移動」ボタンをクリックするとこの画面が表示されます。

 

「完了」 となったデータを強制的に移動させます

通常は、チェックを付けません。チェックを付けて処理するのは以下の特別な場合だけです。

 

特別な場合

旧バージョンの運用で処理済みの注文データを「注文一覧」にずっと残している場合、その注文データを新バージョンに取り込んでもその状態のままになります。

ドットコム通販では、処理済みの注文データは、各一覧画面に移動させる様に設計してあります。
これは、処理速度を速くする為です。「注文一覧」画面にデータが多く表示されていると全ての処理が遅くなります。

旧データを取り込んだ後に移動させようとしても「移動条件」は、上記の通り決められています。それぞれの進捗状況の条件が合わなければ移動出来ません。

そこで、取り込んだ旧バージョンの注文データで条件の合わないものは、この項目にチェックを付けることで「移動条件」を無視させます。これにより「注文一覧」画面に表示されている古いデータを強制的に移動出来ます。

移動先は全て「完了一覧」画面です。

但し、旧バージョンで進捗管理が行われており上記「移動条件」に該当する注文データは、その条件にあった一覧画面に移動します。

※「移動条件」を無視とありますが「完了」の進捗状況項目は、「済み」の状態でなければなりません。「完了」が「済み」の状態でなければチェックを付けていても移動されません。
進捗状況項目の「完了」を「済み」の状態にするには、「処理済み/戻し設定」画面が個別に「注文詳細」画面で行います。

 

一覧移動の操作

「注文一覧」画面で「一覧移動」ボタンをクリックするとこの画面が表示されます。

 

移動処理

「実行」ボタンをクリックします。

確認メッセージが表示されますので「はい(Y)」ボタンをクリックします。

「「完了」 となったデータを強制的に移動させます」にチェックが付けてある場合は、以下の確認メッセージが表示されますので「はい(Y)」ボタンをクリックします。

全てのデータが移動条件を満たしていない場合は、メッセージが表示されます。

「OK」ボタンをクリックします。
「一覧移動」画面が閉じますので進捗状況の状態を確認します。

 

移動が成功するとメッセージが表示されます。メッセージの移動先を確認します。

「OK」ボタンをクリックします。
「一覧移動」画面が閉じますので移動先を開いて確認します。

 

画面を閉じる

操作を行わずに画面を閉じる場合は、「閉じる」ボタンをクリックします。

 

Top